MÁS RAZONES PARA QUE LA REPÚBLICA DE ECUADOR SEA LIBRE DE TRANSGÉNICOS. SEGUNDA RAZÓN.

 

 

MÁS RAZONES PARA QUE LA REPÚBLICA DE ECUADOR SEA LIBRE DE TRANSGÉNICOS.

 

SEGUNDA RAZÓN.

LOS TRANSGÉNICOS AUMENTAN EL USO DE  AGROTÓXICOS.

El economista rural C. Benbrook acaba de publicar un último informe donde demuestra que los cultivos transgénicos aumentan el uso de plaguicidas, lo que desmitifica el discurso que dice que estos cultivos son ambientalmente más sanos porque necesitan menos insumos.

Antecedentes de los datos nuevos.
Esta es una actualización de los  datos de Benbrook en relación a los informes anteriores de 2004 y 2009. El informe de 2009 encontró que el uso de herbicidas había aumentado en 383 millones de libras (173 millones de kilos) en los primeros 13 años del uso de cultivos GM, debido a cultivos tolerantes a herbicidas. Encontró una reducción moderada en aplicaciones químicas de insecticidas debido a los cultivos Bt (por 64,2 millones libras o 29,1 millones de kg), lo que fue insignificante si se compara con el aumento general en el uso de plaguicidas ligados a los transgénicos, que fue de 318 millones de libras (144 millones de kg).

 

Veamos algunos datos de lo que ha pasado desde el 2009:

 

1. Aumento del uso de herbicidas en la soja RR GM en comparación con los no-GM de soja:
* El uso de glifosato en la soja RR GM acres aumentó de 0,69 libras por acre en 1996 a 1,56 en 2011.
* El uso de otros herbicidas en la soja transgénica RR hectáreas disminuyó de 0,20 libras por acre en 1996 a 0,12 en 2011.
* El uso de los herbicidas en la soja transgénica RR acres aumentó del 0,89 libras por acre en 1996 a 1,68 en 2011.
* El uso de los herbicidas sobre los no transgénicos por hectáreas de soja RR se redujo de 1,19 libras por acre en 1996 a 0,96 en 2011.

2. No sostenibilidad de la soja transgénica:
La diferencia entre los herbicidas utilizados en la soja transgénica RR y soja no-transgénica está creciendo, demostrando que la soja RR GM está aumentando el uso de herbicidas en el tiempo, mientras que los no-GM de soja está disminuyendo el uso de herbicidas. En 1996 la soja RR necesitaba 0,30 libras por acre herbicida menos de soja no modificada genéticamente. Pero en 2011 la soja RR necesitaba 0,73 libras por acre herbicida más de soja no modificada genéticamente.

3. El aumento del uso de herbicidas en GM tolerantes a herbicidas  en comparación con cultivos no modificados genéticamente en el año 2011:
* 0,73 libras por acre más en el caso de la soya.
* 0,41 libras por acre más en maíz.
* 0,86 libras por acre más en algodón.

 

Fuente:
Implications of GM crop cultivation at large spatial scales.
Presentation given in the city of Bremen, Republic of Germany, June 14-15, 2012.
By Charles Benbrook, PhD, Center for Sustaining Agriculture and Natural Resources, Washington State University, Pullman, WA.

 

 
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